2007年 12月 06日
初☆キムチ作り |
naka先生の韓国料理教室。
12月は、キムチ作りに挑戦!
キムチ→作るものではなく買う物だと思ってたワタシ。
でも!naka先生に出会ってキムチを作ることに~(≧ω≦)ウオ~~~!
まずは、白菜の水分を抜くことから始まったよ。
日本の白菜は韓国の白菜よりも水分が多いんだって。
キムチを作るにはこの水分がちょっと邪魔。
だから、お塩で水抜き。
でも、お鍋なんかには日本の白菜がぴったりなんだそうw(☆o◎)w
「へ~!そんなのも入れるんだ~!!!」
中に挟んで混ぜ込むヤンニョムには、色んな物が入ります。
その中で、キョーレツだったのが
韓国の魚醤。
鼻が腐れるかと(;´∀`) センセイ、ゴメンナサイ。
でも、これがないと美味しくならないんだって!
MONMOチャン★ヤンニョムを混ぜ混ぜ。
・・・出来上がりの写真を撮り忘れました・・・
お持ち帰りのキムチは、今冷蔵庫でお昼寝中。
明日食べる予定よ~(*≧∀≦)
そして、お楽しみのお昼ご飯ですッ♡
石焼ピビンパッ♡ by naka先生
美味しかった~。おこげもあって♡
こんなのをさっと作ってくれるnaka先生。
ダンナサマが羨ましい☆
12月は、キムチ作りに挑戦!
キムチ→作るものではなく買う物だと思ってたワタシ。
でも!naka先生に出会ってキムチを作ることに~(≧ω≦)ウオ~~~!
まずは、白菜の水分を抜くことから始まったよ。
日本の白菜は韓国の白菜よりも水分が多いんだって。
キムチを作るにはこの水分がちょっと邪魔。
だから、お塩で水抜き。
でも、お鍋なんかには日本の白菜がぴったりなんだそうw(☆o◎)w
「へ~!そんなのも入れるんだ~!!!」
中に挟んで混ぜ込むヤンニョムには、色んな物が入ります。
その中で、キョーレツだったのが
韓国の魚醤。
鼻が腐れるかと(;´∀`) センセイ、ゴメンナサイ。
でも、これがないと美味しくならないんだって!
・・・出来上がりの写真を撮り忘れました・・・
お持ち帰りのキムチは、今冷蔵庫でお昼寝中。
明日食べる予定よ~(*≧∀≦)
そして、お楽しみのお昼ご飯ですッ♡
美味しかった~。おこげもあって♡
こんなのをさっと作ってくれるnaka先生。
ダンナサマが羨ましい☆
by accere-rand
| 2007-12-06 23:17