2012年 07月 22日
夏の和ごはん@FoodingClub☆ |
久しぶりのFoodingClub☆
今月のテーマは「夏の和ごはん」
まずは、苔をぎゅっと盛って
ミニ盆栽の出来上がり♪
蓋にシュッと霧吹きをして、涼やかさを演出!
蓋を開けると
山葵がピリリと効いたじゃがいものすうぷ。
夏の3種盛りは、土佐酢ジュレや豆乳ブランマンジェにピリ辛トマト!
豆腐団子の餡かけに
柚子味噌風味のお肉
枝豆ご飯は、笹の葉に巻いて〜笹の葉がいい香り〜♪
Hサンのおばあちゃんの味、ニラ素麺も濃いお出汁が美味しい!
メロンを贅沢に使ってメロンお汁粉♪もちろん白玉入り〜♪
おまけメニューの抹茶ガトー!
ほうじ茶と一緒に頂きました。
蓮の葉をお皿代わりに使ったり、笹の葉の演出やアクリルのお皿だったりと
目でも涼やかさを味わえる様なステキなテーブル&お料理でした♪
by accere-rand
| 2012-07-22 19:38
| 日記