2010年 03月 30日
【セゾンドール】料理と温度☆ |
「春のFooding Trip to 唐津&呼子」!ことで
呼子の【セゾンドール】でお料理教室&ランチです。
仲良しSチンと参加してきました。
すごくオモシロいシェフの授業は、『料理と温度』
まるで理科の実験。笑
上の写真はそんな温度管理をした食材を使った1品。
鯛の食感やソラマメの美味しさ。
菜の花の歯ごたえ。
なるほど。
初めて聞く温度の楽しい講義は
「今度やってみようー!」
ってことが多くてすごくためになりました。
お米も洗う前にある温度のお湯に浸すことによって
酵素が活性化され旨味が増すとか。
なんだか楽しいー!
お料理もとっても美味しくて頷くばかり。
蕨の白玉ニョッキはハマったー。
あっという間にランチは終わって次の目的地へgo!
by accere-rand
| 2010-03-30 16:45
| 日記