2008年 10月 26日
おうちパン~キャロブのリュスティック~ |
今回は、キャロブを入れてみました。
(HBで捏ねたため、キャロブが半分くらい溶けて生地がチョコ色に…)
ところで。キャロブとは・・・
~キャロブ(いなご豆)の粉に、油脂を加えて焼き固めたものです。
キャロブはカカオに比べ脂質が少なく、カルシウムや食物繊維を豊富に含むことから、
健康食品としても注目されている素材です。
甘さが控えめでほろ苦いのが特徴で、チョコチップと同様にクッキーやマフィン、
パンなど幅広い用途でお使いになれます。
また、チョコレートとは異なり、やさしい麦のような香りがし
素朴系焼き菓子におすすめです。~cuoca HPより
そうです。チョコチップを使うと脂質やカロリーが↑するので
キャロブチップを代わりに使うわけですヨ。
でも。
でもね、やっぱりチョコじゃないんです。。。泣
違うんです。。。泣
でも。
体のことを考えるとキャロブがいいわけで。
それはそれで美味しいんだけどね。
GIVE ME CHOCOLATE・・・
by accere-rand
| 2008-10-26 17:55
| 日記