2011年 12月 17日
やるのだ! |
年末年始は毎年夫の実家へ。
近くなので、泊りはせず通う感じ。
優しい夫の母にずっと甘えて、お手伝いくらいのことしかしていなかった。
年末は、お蕎麦を食べて
年始はおせち、お雑煮、あこうのお刺身など母が準備してくれたものを食べて
お酒を飲む男達を横目に
母と二人、こたつに入って、みかんを食べながら
駅伝を見てあーでもないこーでもないと勝手に解説して
ゲラゲラ笑って過ごすのが毎年恒例になっていたっけ。
あの味を習っておくべきだった。もっとあの味を受け継いでおくべきだった。
夫の母は、今年の夏にあっという間に逝ってしまった。
あの母の味を今年はワタシが再現する。
父に妹にそして夫に食べさせたい母の味。
おせちなんてちゃんと作ったことないけど
母が作っていた分はワタシが作る。
(いつものおせちもお願いしてるけどね♪)
ということでmorimaman先生に御節料理の極意を教えて頂きました。
今回はその壱。
栗きんとん/昆布巻き/田作り/紅白なます/鰆の西京焼
数の子!うまーい!田作りは思ったより簡単でいけるかも〜笑
先生が作って下さったお雑煮。
ひさご型の大根がステキ☆
(何度もひょうたん型と言って怒られたのはワタシデス…笑)
美味しいお出汁がしみる〜!
初めて作る鰊の昆布巻き。買うものだと思っていた鰆の西京焼。
やっぱり自分で作ると愛おしさもプラスされ美味しい。
日本人でよかったぁとしみじみ思う御節料理。
そのニへ続く。。。
by accere-rand
| 2011-12-17 15:30
| 日記