2011年 08月 16日
うめっしゅ☆ |
「みりんで梅酒を作ってみよう!」
って書いてあったので、今年の梅酒は三河みりんと無農薬南高梅を買って
そのあるモノのレシピ通りに作ってみました。
その後、ネットでみりんで梅酒ってぐぐったら…
「一般の人がみりんで梅酒を作ることは法律上禁止されています」
とか出てきちゃって~泣
「みりんのアルコール度数が低すぎ、梅に付いている酵母菌を殺菌する事が出来ない。したがって酵母菌によってアルコール発酵が起きてしまい元のみりんより高いアルコール濃度のお酒が出来てしまう可能性があるため。アルコールを醸造する事は法律で禁止されていておっしゃるように正に密造酒を作ってしまう事になるのです。みりんはリキュール類=アルコールですので酒税が掛かっています。」
~某アンサーページより抜粋~
ワタクシ。密造酒を作ってしまったの~????
どうすりゃいいのよ~。
とかいいながら、そのまま放っておりますが。。。
そうそう!
梅ジュースも作ろうと思って、梅を冷凍したまま忘れておりました…
24時間以上冷凍って書いてあったけど。
1ヶ月以上…冷凍しちゃった…笑
種子島のきび砂糖で漬けてみました。
美味しくな~れ
美味しくな~れ
なんか、砂糖、多くないかい???
by accere-rand
| 2011-08-16 11:48
| 日記