2011年 06月 09日
水無月のお膳☆ |
□□□ 水無月のお膳 梅雨をおいしいお膳に□□□
このじめじめした梅雨の季節を涼しやかに過ごすために
美味しいお出汁を引いて、準備万端♪
冒頭の写真は冬瓜の吉野汁
グリーンの色を残すために、薄く薄く皮をむいて
ぎゅっと絞った露生姜がぐっと味を引き締めてくれます。
お豆腐と寒天で作った滝川豆腐
つるっとしたのどごしの良さが涼しげな1品
きゅっと曲げて流れる川のように~
蚕豆の鎧煮
皮が固くなった今の時期の空豆。皮を鎧に見立てて
皮ごと煮て、皮ごと頂きます。
いわしの揚げしんじょ
鳥取産の鰯。脂がのっていない鰯を使って作ります。
全てそろったら、羽釜で炊いたご飯と一緒に頂きますっ!!!
はふ~うまし~!
もくもくと無言で頂きましたー!
morimaman先生がさささーっと作ってくださった
緑豆と白玉~アーンドアイス!
初めて食べた甘く煮た緑豆。すっごく美味しくてびっくり!
和食。うましっ☆
揚げしんじょうはきっと夫が好きに違いない。
復習しなくちゃだわ。
by accere-rand
| 2011-06-09 22:41
| 日記