2011年 05月 30日
kona 粉 ☆ |
morimaman先生のお教室 今回は『the 粉』☆
花捲(フォアーチュン)と水餃子、鍋貼(ゴーティエ)を基礎から教えて頂きました♪
それぞれに配合が違う生地をこねこねしてスタンバイ!
花捲は、岩塩を降ってちょっぴり塩味。
ネギ入りも作りましたよ〜
お花のようにくるっとする成形が難しいー!
ふわふわに蒸し上がった花巻は、ペロッといくつでも入る入る♪
こちらは水餃子♪
中に入れる具にビックリ☆小松菜や蝦皮や炒り卵などなど〜ニンニクは0!
あっさりして黒酢とあうから、これまたパクパク入っちゃう〜
でも、これも包むのが難しくかなり苦戦しました…
鍋貼→焼き餃子のことですよ♪
具は三鮮 (お肉・お魚・蝦)です。
細長く成形するのが難しくて、みんなであーでもないこーでもないと
わいわい楽しい餃子包み作業^^
パリパリの羽根つき〜焼きたてを口に入れると
じゅわーっと染み出るスープ♪
ハフハフいいながら、またまた何個でも入っちゃいます!
空心菜の炒め物と春野菜スープも一緒に頂きましたヨ♪
これがまた美味しっくって〜♪
食後は、先生の台湾お土産スイーツと台湾茶を頂きました☆
緑豆で出来ているという和菓子のようなお菓子が美味しー!
ドライマンゴーも味が濃いし、台湾に行きたくなっちゃいました!
台湾茶も2種類頂きましたヨ♪
小さなカップに残った香りを楽しみながら
右のカップで頂きます。
は〜いい香り〜
日本茶にはないフルーツっぽい香り。
奥が深いな〜台湾茶。
台湾…行ってみたいーーー!
by accere-rand
| 2011-05-30 17:13
| 日記