2011年 03月 06日
ひな膳のおもてなし☆ |
待ちに待った追込みちらしです☆
大人の女性のためのお雛様祭りを意識した御膳。
お寿司のための特別なお米の炊き方、打ち酢、扇ぎのタイミングと
知らないことばかり・・・
あ~あ~忙しい~!と追い込まれながら作る。。。
のではなく
一つの鍋で一つの具を炊き、また次の具を炊きと追込んでいくという意味。
豪華なちらしです。穴子ちゃんだってふわふわに煮ちゃいますヨ!
この日は一人で出汁担当…
もうドキドキー!ちょっと沸騰させ過ぎて焦る焦る。。。
ワタシ以上に先生が~笑
ケーキの様に飾ったちらし。
うみゃいー!
平目の昆布〆。春の香りがいっぱいです。
つんつんくる菜の花の辛子漬けも止まらない。
お椀ははまぐりの潮汁。ぷるぷり~。
ちょっとしたひと手間が美味しさをアップさせてくれる。
日本人でよかったと思えるうまさ。
かわいいお雛様もステキ。
今月もありがとうございました!
木桶を買いに行かねばっ!!
by accere-rand
| 2011-03-06 14:14
| 日記