2010年 10月 13日
ジョンゴルとチゲは違うのです☆ |
放射線状に奇数を意識して並べたら、真ん中には梨やニンニクでヤンニョムした牛肉。
牛すね肉をことことと煮込んでとったスープを
ひたひたに注いで、準備ok。
『牛肉ときのこのジョンゴル』は秋のnaka先生の韓国料理教室にて☆
ジョンゴルとは《卓上で火にかけながら食べる鍋》で日本でもよく見かける光景。
反対に、キムチチゲと言ってテーブルでグツグツやりますが
あれ、本当はキムチジョンゴル。
チゲは、出来上がったものをトゥッペギ(ミニ鍋みたいなやつ)に入れたモノらしいです。
せっかくキレイに並べたジョンゴルですが…
ぐつぐつしてきたら、一気に混ぜ混ぜ~♪
タンミョン(韓国春雨)も入ってて、日本のすき焼きをあっさりした感じ。
マシッソヨ~!
エホバッは、naka先生宅で育ったもの。
ジョン好きのワタシにはたまらない1品。
そろそろ牡蠣のジョンの季節だわ~イヒヒ。
マシッソヨー!
そして、〆は☆☆☆
きたー!
맛있다 !맛있다 !맛있다 !
はふはふと熱い蒸しパンを頬張ると、まっこりの香りがふわーっと広がり
またまたマシッソヨー!
次のレッスンは、もう来年です・・・寂しい・・・
それまでは、復習しなくちゃだわ。
まずは、牡蠣のジョンかしら~笑
by accere-rand
| 2010-10-13 23:07
| 日記