2010年 10月 04日
自家製酵母ぱん デビュー☆ by MOLN |
パンを習い始めた時から、興味があった自家製酵母。
本を買ってみたものの、なんだか理解不能。
お店で買った自家製酵母パンがイマイチだったり
パン教室仲間のYサンのバナナ酵母爆発事件を聞いて尻込みして~笑
と、なかなか取り組むことが出来ず。
う~む。。。と諦めかけていたところ
MOLNで自家製酵母のレッスンがあると聞き、すぐに申し込み~♪
酵母の作り方を手とり足とり教えて頂きましたヨ!
hitomi先生が作られたレーズン酵母。
とっても香りがよくて、パンをこねていてもずっといい香りがするんです。
レッスンで使ったレーズン酵母とはまた違ういい香り~!
今回は、プチパンを焼きました。
想像よりもかわいくぷっくり膨らんだパン。
hitomi先生お手製のサラダと一緒に頂きます。
パンにはバターをたっぷりと~。
は~いい香り~。
ドライイーストやホシノ酵母にはない、甘いいい香り。
バターとの相性も良くてすっごく美味しかった~!
はまりそう…
早速、ノンオイルのレーズン、買って来ました。
自家製酵母 デビュー☆の日は近いのだー!
hitomi先生 ありがとうございました☆
by accere-rand
| 2010-10-04 18:14
| 日記