2010年 03月 17日
キムチジョンゴル☆ |
今回はおもてなしキムチ料理【キムチジョンゴル~~~!】
お汁少なめのこのキムチ鍋。
日本の鍋とは違い、具をキレイに敷き詰めてからお出汁を注ぎます。
キムチの赤と韮の緑、そしてお豆腐の白。
色を大切にする韓国料理ならではの彩りです。
キレイ。
ぐつぐつと煮立ってきたら出来上がり。
酸味が強くなったキムチを使うことで美味しい美味しいジョンゴルになるんだって!
韓国ではポピュラーな食材だそうな。
今回はムール貝の炊き込みご飯にしていただきました。
ムール貝の香りがいっぱいのご飯に特性ヤンニョムをかけて。
うっま~。
大根も韓国風に乾燥岩ノリとヤンニョムしてあっさりと。
いくらでもいけますね~。
サラダだって韓国風。
鰯の簡単な捌き方も教わって、生の春菊と一緒に。
こちらも美味しくってわしゃわしゃと入る入る。
どれもこれも美味しくってあっという間に完食。
でも、とってもヘルシーなのでした~☆
はまるなー韓国料理。
by accere-rand
| 2010-03-17 18:29
| 日記